Julok — Penegakan syariat Islam menjadi salah satu perjuangan pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Aceh, dr Zaini Abdullah–Muzaki Manaf. Untuk penegakkan ini mereka akan memanfaatkan sepenuhnya peranan para kaum ibu terutama janda (inong balee).

Iktikad memperkuat pengamalan Syariat Islam kaffah di bumi Aceh, Muzakir Manaf mengintruksikan kepada para kaum ibu terutama janda untuk ikut membantu.

“Kita akan perdayakan kaum ibu terutama pasukan inong balee. Mereka akan kita beri gaji untuk mengejar dan menggempur kaum ayah yang tak pergi ke masjid menunaikan shalat Jumat,” tandas pria yang biasa disapa Mualem ini pada acara syukuran kemenangan Partai Aceh dalam Pilkada 2012, yang dilaksanakan di Dayah Bustanul Huda Paya Pasi Kecamatan Julok Aceh Timur.

Pria yang baru saja selesai melaksanakan road show ke Jakarta menemui petinggi-petinggi negara ini mengatakan, dari awal mereka mereka telah mempunyai visi dan misi yakni akan menerapkan nilai-nilai budaya Aceh dan Islam di semua sektor kehidupan masyarakat.

“Artinya kami akan membangun masyarakat beriman, bertakwa, berakhlak mulia, beretika dan berkarakter dengan mengangkat budaya Aceh bernafaskan Islam sebagai upaya mengembalikan harkat dan martabat wilayah ini,” katanya lagi menambahkan, visi mereka lainnya yakni mensejahterakan masyarakat Aceh melalui peningkatan ekonomi rakyat baik itu pertanian.

“Ke depan kita juga prioritaskan, dalam masa kerja seratus, penambahan kuota jamaah haji asal Aceh, sehingga dapat menunaikan ibadah rukun kelima itu lewat jalur laut dengan mengunakan kapal pesiar Star Cruise. Dengan demikian ongkos naik haji lebih murah yaitu berkisar cukup Rp 5 juta rupiah/ jamaah,” ujar Muzakir Manaf didepan para Ulama Aceh dan para undangan yang hadir di acara syukuran tersebut.

Hal senada juga diucapkan, Bupati Aceh Timur, terpilih Hasballah HM Thaeb alias Rocky, dalam pidatonya. Ketika dirinya menduduki jabatan Bupati Aceh Timur periode 2012-2017, dirinya akan membentuk jamaah pengajian di setiap menasah mulai dari kota hingga ke pelosok desa. “Kedepan tidak ada lagi Keuchik dan Imam di setiap Gampong yang tidak bisa memandikan dan mengkafani jenazah,” ucapnya.

Selain itu, kata Rocky, amanah rakyat yang diberikan kepadanya akan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Pihaknya didepan ulama dan para undangan juga berjanji akan melakukan upaya peningkatan ekonomi rakyat, dalam hal ini peningkatan pembangunan infrastruktur pertanian dengan membuka irigasi kedaerah yang belum mendapatkan irigasi.

Sebelumnya Wakil Gubernur terpilih Muzakir Manaf, Hasballah HM Thaeb (Rocky) dan Istri Bupati Aceh Timur terpilih, Syahrul Syamaun (Linud) dan Istri, Wakil Bupati Aceh Timur terpilih, dipeusijuek oleh beberapa ulama diantaranya Tgk H Muhammad Ali (Abu Paya Pasi), Tgk H Idris (Abu Rih Julok), dan Tgk H Abdul Wahab Keude Dua.

Turut hadir pada acara syukuran dan Peusijuek itu seluruh tokoh agama Aceh Timur, tokoh Pemuda Aceh Timur, Iskandar Usman Al – Farlaky, Ketua DPRK Aceh Timur Tgk Alauddin, SE beserta anggotanya, Ketua Baitul Mal Aceh Timur Tgk H Ikbal Hanafiah, BTH, MA jajaran Partai Aceh dan KPA Aceh Timur, serta ratusan undangan lainya. (yas/jpnn)